400-852-9880
慧都創新
全面預算管理系統
——

用友NC全面預算管理能夠滿足企業集團管控的應用要求,提供了從基于戰略和運營計劃的預算目標下達和分解,到下級組織預算填報、預算數據上報和批復、預算多版本管理、預算調整、執行監控和預算多維分析的完整預算管理解決方案。同時,基于與NC業務運營、財務核算、人力資源、企業報表信息的高效協同,幫企業真正構建了一個計劃、預算、核算、控制、分析、考核等多位一體化的全面預算信息化管理平臺。
產品總體應用架構如下

客戶管理需求

全面預算管理超越傳統的純財務預算范疇,將預測、規劃、計劃、預算、報告和績效考核通過目標體系緊密相連、協調一致:

l 進行中長期及年度市場和投資需求預測,用來調整和設定目標。

l 進行公司層面的綜合業務規劃,指導業務部門的工作重點及方向。

l 整個公司給各級部門設定分解后的業務目標,各層級業務單位根據目標制定業務計劃。

l 圍繞目標及業務計劃進行資源配置,根據計劃所需的資源、成本、投資,編制年度預算。

l 客觀準確及時地記錄公司發生的運營業務活動及消費的資源。同時將記錄的結果匯報給相應的管理層。將實際發生的核算與預算進行差異分析,關注“例外”事項的管理。

l 根據目標完成情況和公司的激勵制度,進行業績評估,并獎勵那些完成或超額完成目標的業務單元人員和管理層。


產品方案概述

全面預算管理是集團企業實現預期戰略目標的重要保障;是體現集團價值導向、確保戰略計劃執行與完成的重要手段。用友NC6致力于架構從戰略目標到年度預算、到月度經營運作計劃的全面計劃預算體系,以支撐多級集團全面預算管理和企業運營計劃(包括采購計劃、費用計劃、銷售計劃、資金計劃等等)。用友NC6支持多級集團到單一組織的三級預算管控機制、多種模式的滾動預算應用、多種預算調整方式,并提供預算合并管理以滿足集團預算合并的需要,并滿足基于流程的、全方位的預算執行控制,以及與人力資源系統集成的預算考核機制。用友NC6確保在整個預算及執行過程中都在系統的實時監控中,最終達到多集團企業不同管理層面的管控要求。

方案關鍵應用

預算體系建立

n 根據不同的預算目的,通過“引入”不同的組織類型,構建預算組織體系;

n 多視角的預算維度形成“魔方效應”:多組織、多期間、多幣種、多版本、多維度;

n 可以任意選用組合進行“切片”、“切塊”、“鉆取”分析;

n 能基于客戶已有的Excel套表或全新迅速構建預算套表;

n 通過匹配維度值,將Excel非結構數據轉換為結構化數據;

n 向導式制表插件,能迅速基于客戶已有套表或全新創建預算套表;

n 業務規則:用維度組合來描述多維數據之間的計算關系、審核關系、成員關系,能支持多維計算、業務系統數據獲取規則、審核規則、規則成員等,執行數據的獲取亦可通過業務規則定義。



預算編制

n 基于業務的全面預算編制:經營預算、資本支出預算、財務預算;

n 編制方式:固定預算、彈性預算、滾動預算、零基預算、增量預算;

n 預算目標分解與匯總、平衡與合并;

n 預算審批:基于流程、角色審批




預算執行監控

在預算執行中,預算不僅起到指導和協調作用,而且還起到控制作用,尤其是對費用和資金的控制。

預算分析

包括異常因素、完成分析、對比分析、圖形化等特點。

預算調整

根據預算分析報告,確定預算調整事項;

確定調整方法:直接調整、調整單調整、調劑單調整;

通過預算聯動,可以及時查看對其它指標數據造成的影響。

預算考核

全面預算管理系統通過與績效考核系統集成,提供考核依據,有效的將預算和經濟責任制結合起來,使考核獎懲到位。

績效管理系統集成,獲得復雜的分析方法,對預算項目實際執行數與預算的差異進行計算分析,按規定的格式和內容編制預算管理報表。使公司及時判斷各預算主體的經營狀況。

產品應用價值

貫徹執行統一的預算政策,幫助集團企業有效落實戰略目標。

幫助企業通過編制預算,優化資源配置,協調組織間行動。

使預算得到有效的貫徹和執行。

整合財務業務系統,執行控制應用集成。

客戶案例:中國建筑股份有限公司

在集團統的一應用平臺上,搭建整個集團的預算管理體系,包括:

預算體系的構建;          業務過程預警與監控;

預算過程的管理;          預算數據接口與集成

預算分析與報告;          預算離線端管理

全 面 預 算 管 理 動 態

全 面 預 算 管 理 動 態

Overall Budget Management Dynamics

文章附圖

財務做為企業預算管理的歸口管理部門和全面風險控制牽頭部門,以《企業內部控制基本規范》和應用指引中的各項控制措施為依...

文章附圖

什么是全面預算?如果說“預算”是一個工具,那么“全面預算”就是一個工具包,或者叫工具組合。預算做出來的結果,或者展

文章附圖

1.探索形成有效的機制,保證基礎上報的財務預算數據真實、合理。編制預算支出均應以零為基底,從實際需要出發,逐項審議...

文章附圖

1.關鍵目標本解決方案重點解決如下關鍵問題:1)  如何幫助集團企業有效落實戰略目標;2)  如何幫助集團企業快速有效的編制預算;3)  如何

總部地址:北京市海淀區西二旗大街39號2層202-7
分支機構:北京 | 上海  | 深圳  | 天津  | 西安  |
售前:400-852-9880   售后:010-62434063    1343638511(QQ)
請輸入內容
請輸入內容
請輸入內容
萬+
萬+
萬+
請輸入內容
請輸入內容
請輸入內容
萬+
萬+
萬+
企業微信
個人微信