400-852-9880
慧都創新

二次開發對ERP軟件的意義!

發表時間:2020-05-21 15:43

隨著中國加入WTO和世界經濟一體化,企業所處商業環境正發生著深刻的變化,企業信息系統也正面臨著前所未有的挑戰?ERP(企業資源計劃)由于能夠有效地整合企業內部和外部資源,已經成為許多現代企業普遍采用的信息系統?ERP在中國推行多年,真正成功的案例卻比較少?其中深層次的原因是國內外企業在管理理念和業務流程之間存在顯著的差異?要解決這個問題不僅要求導入企業對內部管理和流程進行規范,更要求ERP軟件能夠保持充分的靈活性?一種有效的方法就是系統提供用戶二次開發的平臺,即通過各種二次開發工具對ERP中的一些基本構件和通用模塊進行重組或者擴充,從而實現自定義業務流程的功能?


攝圖網_500452057_wx.jpg


1 紡織行業ERP應用現狀及二次開發需求

紡織行業屬于我國傳統制造業,具有多工序?連續化?大量生產能力強和勞動密集程度高?市場流行期短等顯著特點?當前,我國許多紡織企業都實施了ERP項目,并取得了一定的管理效益和經濟效益?但仔細研究不難發現,目前實施ERP的大型紡織企業中,應用較多集中在進?銷?存等企業經營管理的外圍環節,而對于ERP核心部分的生產質量管理?工藝管理等子系統要么空白,要么難以推廣?究其原因:一方面是由于開發人員對紡織行業的流程缺乏深入的理解;另一方面是由于當下的ERP軟件缺乏動態擴展性,通用性太差?

對于紡織行業來講,由于生產工序繁多,數據采集量異常龐大,生產質量控制?工藝管理一直是紡織行業ERP的重點和難點?FAM體系結構提出,紡織企業的數據采集點從上至下可以分為企業?工廠?分廠?單元?工作站和設備6個層次?除了設備級,每級都是若干個下級的集合?在此層次結構中,每一層都可以作為數據采集點,各層數據的屬性不盡相同?如停臺時間?棉結數等指標屬于設備級,而溫度?濕度?電能耗費率則屬于單元級?由于采集層次較多,每道工序生產質量指標繁多并且處于不斷擴充中,對于單個紡織企業來講,各自關注的產品質量指標體系很可能不一致,這就造成了許多ERP軟件通用性較差的現象?要解決這些問題,最有效的方法就是讓用戶方自行進行二次開發?這里的二次開發不僅是指軟件界面風格?顯示格式可由用戶自行修改,而是指基本的數據項目?數據處理邏輯以及數據報表的內容均可由高級用戶自行擴充或刪減,從而實現真正意義上的“業務流程自定義”

實踐證明,任何一種ERP軟件要想獲得成功,不提供二次開發的平臺幾乎是不可能的?具體來講,二次開發對ERP的意義主要有以下幾點:

(1)大大簡化系統開發方的工作,使得開發方把大部分精力用于系統整體架構的建設?主流業務流程的研究以及模型庫?中間件的不斷完善,從根本上提升ERP軟件的質量?

(2)開發方把一些非主流業務流程的定義和功能模塊的開發工作放手給用戶,提高了用戶的業務理解能力和程序開發水平?另外,二次開發可以增加用戶對系統建設的參與程度,激發用戶的主動性,有利于以后的系統維護?

(3)最重要的一點是, 二次開發使得ERP軟件在面對企業業務流程或組織結構的變化時能作出快速響應,提高了ERP軟件的柔性程度?

2、二次開發的實質及適用條件

從信息系統的軟件結構來看,信息系統是建立在公用數據庫?子系統專用數據庫?程序設計語言工具模型庫基礎之上的各種業務功能的總和?

在傳統的信息系統中,只有第四層功能業務層是面向用戶的?而數據如何進行處理以及報表內容如何組織由第三層模型庫完成,對用戶來講是非透明的?二次開發實際就是向高級用戶開放部分模型庫和函數庫,當企業的業務流程發生變化時由用戶利用二次開發組件對功能業務層中的基礎數據項?處理單據和報表進行修改來適應變化,也即把第三層和第二層的部分功能向用戶開放?

值得注意的是,并非所有ERP模塊都適合于二次開發?一般來講,一個系統中子模塊之間的連接方式有兩種,即串聯和并聯?串聯方式中高層構件表現為一系列低層構件的順序處理, 輸入為某低層構件的輸入, 經過其他低層構件的串行處理, 輸出為最后的構件的輸出?而并聯方式中高層構件對低層構件沒有特別的處理, 僅僅是對低層模塊功能的聚集?這時,構件的輸入是所有低層模塊的輸入, 輸出為所有低層模塊輸出的集合,如質量管理子系統?產品質量項目繁多,但各項質量數據具有趨同性,數據的采集和處理方式在本質上區別不大,均可以通過報表?直方圖?折線圖等相同方式顯示給使用者?適合于二次開發的系統在連接方式上應為并聯方式?

3、二次開發體系結構模型簡介

本文所介紹的二次開發工具是由一系列基本組件構成?筆者在多年從事紡織行業ERP開發實踐中,摸索出一套基于PB + SQL Server環境下的二次開發組件模型?根據管理信息系統的傳統理論,任何業務流程都可抽象為幾個功能模塊的整合,而功能模塊是由輸入功能(單據)?處理功能(函數)和輸出功能(查詢或報表)組成?筆者開發了三類二次開發組件,即:自定義函數?自定義單據和自定義報表?它們之間構成層次關系?

3. 1自定義函數

該組件是二次開發的最基本組件?它直接同底層數據庫相連接,主要是對處理邏輯的定義?理論上可以利用該工具取得數據庫中的任何數據,應用于任何子系統,因而它屬于軟件結構中的公共模型庫?自定義函數本身是一個附加功能,它不能獨立成為一個功能模塊,必須與自定義單據?自定義報表結合起來使用?自定義函數中處理過程的定義是核心步驟,可以采用兩種形式:Select SQL語句和存儲過程?由于自定義函數只能夠返回一個值而不是一個數據集合,因而它經常被適用于自定義單據中某個數據項的計算公式或者自定義查詢?報表中某項動態內容的生成?

3. 2自定義單據

自定義單據分散在生產質量管理?工藝管理等各個子系統中?分為項目定義和數據輸入兩個部分?前者實現了該子系統中各輸入模塊和處理邏輯的定義,真正實現了“業務流程自定義”,是二次開發的核心內容?該組件中主要進行構成業務流的每個輸入數據項屬性的定義,如名稱?類型?統計方式?計算公式等?值得注意的是,此處的“計算公式”中不僅可使用本張輸入單據中的數據項,更可以通過調用“自定義函數”的功能取得本系統其他模塊中的任何一項數據,這是本組件與其他大多數信息系統相比的一大優勢,大大擴展了組件的取數功能,提高了流程定義的靈活性?而后者根據前面的定義自動生成輸入界面進行數據錄入或采集?

3. 3自定義報表

該組件使用的好壞是二次開發的成果是否被管理層認可的關鍵,因為管理層往往是通過系統輸出信息量的多少以及輸出信息的格式來判斷一個系統是否成功?本組件主要提供了以下兩種形式的自定義報表 。



相 關 閱 讀

相 關 閱 讀

副標題

文章附圖

歐萊雅創立于 1909 年,是世界最大的化妝品集團,在全球擁有283家分公司、42家工廠、100多個代理商,以及5...

文章附圖

用友NC資產管理系統能幫助發電企業整合數據信息,優化和規范化生產流程,提高資產設備的管理水平,提高和規范安全生產管理,最終達到降低

文章附圖

現在是一個大數據時代,企業要在大量的數據中獲得真實、及時、全面、準確的決策相關信息,財務信息系統建設能力也是企業的核心競爭力之一。

文章附圖

固定資產管理系統主要針對一些常見性的業務需求,而設計的一套固定資產管理軟件,采用BS結構,設計更加全面和專業??梢越鉀Q內部資產管理混

總部地址:北京市海淀區西二旗大街39號2層202-7
分支機構:北京 | 上海  | 深圳  | 天津  | 西安  |
售前:400-852-9880   售后:010-62434063    1343638511(QQ)
請輸入內容
請輸入內容
請輸入內容
萬+
萬+
萬+
請輸入內容
請輸入內容
請輸入內容
萬+
萬+
萬+
企業微信
個人微信